Сенсорно-динамический комплекс "Дом Совы"
«Дом Совы» - одна из новейших российских разработок в области абилитации реабилитации особенных детей. Он создан на основании теории построения движений советского психофизиолога и физиолога Н.А.Бернштейна. Это комплекс тренажеров, который используется для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия в «Доме Совы» рекомендованы при проблемах двигательной системы, ДЦП легкой формы, аутистических расстройствах, гиперактивности, задержках развития. Работа с детьми происходит в игровой форме, что обеспечивает заинтересованность ребенка, высокий уровень мотивации. На сегодняшний день аналогов сенсорно-динамического комплекса «Дом Совы» нет.
Главное отличие данного оборудования от какого-либо другого — все приспособления-снаряды подвешены в воздухе. Именно это во много раз повышает эффективность занятий и процедур. Когда ребенок занимается, он не чувствует опоры и ему надо сосредотачиваться. В итоге происходит включение сенсорных ощущений в контекст осмысленных, самостоятельных, адаптивных форм взаимодействия. Другими словами, акцент делается на интеграции всех ощущений, а не только на моторных реакциях. Меняя способы закрепления снаряда от неподвижного до раскачивающегося горизонтально, закручивающегося вокруг вертикальной оси и пружинящего вверх-вниз, можно регулировать нагрузку. Это позволяет соотнести уровень сложности упражнения с потребностями конкретного ребенка. Очень важно и то, что дети активны во время таких занятий. Взрослый не навязывает свои правила, а строит диалог с ребенком вокруг тех игр, которые он выбрал сам. Такое взаимодействие, предполагающее чередование спонтанных и требуемых движений, необходимо для развития эмоций, мышления, речи и связей, координации.
Сенсорно-динамический комплекс состоит из шести снарядов: платформа, бревно, соволет, соволента, тоннель. Выбор именно таких форм не случаен. Они соответствуют представлениям ребенка о пространстве и помогают ему физически, телом «понять» связь конструктивных и топологических особенностей того или иного предмета с его «характером» и физическими свойствами. Во время занятий нагружается зрение, слух, тактильное восприятие, вестибулярный аппарат: кувыркается, кружится, раскачивается. В результате у ребенка улучшается двигательная активность, удержание равновесия, сенсорное развитие.
Инструктор по АФК Кюлмамедова В.В.
Инструктор по ФК Ворохобина В.В.